Ingredientes para Lengua de ternera gallega estofada:
- 1 lengua de 1300 kg
- 2 zanahorias grandecitas
- 1 cebolla grande
- 4 cucharadas de tomate frito
- 1 cebolleta
- 5 dientes de ajo
- 1 vaso de vino blanco
- 2 hojas de laurel
- pimienta negra, molida y en grano
- una cuchara de harina
- una cucharilla de orégano
- sal y aceite de oliva
- Cómo hacer Lengua de ternera gallega estofada paso a paso:
- Comenzamos lavando y limpiando bien la lengua. La salpimentamos y la ponemos en una olla con una zanahoria, media cebolla, la cebolleta, una hoja de laurel, un par de dientes de ajo y 15 bolas de pimienta negra.
- Dejamos cocer durante unos 40 minutos a fuego fuerte. Pasado este tiempo, sacamos la lengua y la dejamos enfriar. Reservamos el caldo.
- Una vez fría la pelamos con ayuda de un cuchillo, tenemos que retirarle toda la piel blanca. La fileteamos y reservamos.
- Por otro lado, picamos muy menuda la otra media cebolla y los 3 dientes de ajo, los sofreímos en una cazuela con un poco de aceite de oliva bien caliente. Dejamos durante unos 10 minutos a fuego medio.
- Añadimos la zanahoria pelada y picada muy fina, dejamos cocinar el conjunto durante otro 10 minutos. Cuando el conjunto esté dorado le añadimos la cucharada de harina y rehogamos bien.
- Añadimos el tomate frito y dejamos cocinar por un par de minutos más. Subimos un poco el fuego y añadimos el vaso de vino blanco, lo dejamos evaporar un poco y añadimos unos 3 vasos del caldo que teníamos reservado de cocer la lengua.
- Añadimos la hoja de laurel y el orégano. Colocamos los filetes de lengua. Los filetes deben de quedar cubiertos completamente por la salsa por lo que si fuera necesario podemos añadir más caldo.
- Dejamos cocer la cazuela durante una hora a fuego bajo. Transcurrido este tiempo, rectificamos de sal si es necesario y listo para servir.
- Se puede acompañar la lengua de puré de patata (yo en este caso acompañé de unas volitas de puré de patata) o bien de patatas fritas, con ambas queda muy bien.
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